Hochschule Über uns Hochschulteam Botzum, Edeltraud

Fachbereichsleiterin Sozialwissenschaft

Institutsleiterin Fachbereich Sozialwissenschaft

Vita

Prof. Dr. Edeltraud Botzum hat Diplom-Sozialarbeit (FH) studiert und erforschte im Rahmen ihrer Promotion in Verbänden und Unternehmen der Freien Wohlfahrtspflege Determinanten und Implikationen, die den Aufstieg von Frauen in Führungspositionen chancengerecht gestalten. Sie ist Dozentin und Gutachterin im Bereich Soziale Arbeit und Sozialwirtschaft/ -management an Hochschulen im In- und Ausland und war vor ihrem Wechsel zur SRH Hochschule für Logistik und Wirtschaft Hamm ab 2014 Vertretungsprofessorin für das Lehrgebiet Finanzierung, Planung und Administration Sozialer Arbeit an der Hochschule RheinMain Wiesbaden sowie für das Lehrgebiet Fachwissenschaft Soziale Arbeit an der Hochschule Koblenz.

Von 2007 bis 2013 arbeitete sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Studiengangsvertiefung Gesundheits- und Sozialwirtschaft an der Hochschule Koblenz (RheinAhrCampus), anschließend war sie stellvertretende Leiterin einer Beratungsstelle für Frauen und Mädchen. Sie verfügt über Erfahrungen in der offenen Kinder- und Jugendarbeit und Jugendsozialarbeit (2003-2005) sowie in der außerschulischen Kinder-, Jugend- und Erwachsenenbildung (2005-2007).

Publikationen

2015: Beitrag Soziale Innovation in der Freien Wohlfahrtspflege. Praxisbeispiele sozialen Unternehmertums in Moos, G., Peters, A.: Innovationsmanagement in der Sozialwirtschaft. Nomos

2015: Herausgeberschaft (gemeinsam mit Dittrich, I.) Managementlexikon für die Kindertagesbetreuung. Wolters Kluwer

2015: Beiträge Bildungslandschaft, Sozialer Raum, Museumspädagogik, Waldpädagogik, Corporate Identity, Flyer, Fundraising, Innovationen, Homepage, Spenden in (gemeinsam mit Dittrich, I.): Managementlexikon für die Kindertagesbetreuung. Wolters Kluwer