Hochschule Über uns Hochschulteam Bußmann, Kathrin

Dozentin des Fachbereichs 'Sozialwissenschaft'

kathrin.bussmann[at]srh.de

Vita

Frau Kathrin Bußmann studierte nach ihrem Freiwilligen Sozialen Jahr in einer Jugendbildungsstätte Soziale Arbeit (Diplom) an der Katholischen Fachhochschule NW – Abteilung Münster. Seit ihrem Abschluss im Jahre 2005 ist sie als Bildungsreferentin in der katholischen Jugendarbeit tätig und in ihrem Arbeitsfeld u.a. für die Begleitung, Anleitung und Einsatzkoordination von Studierenden, sowie für den Kontakt zu Hochschulen zuständig.

In ihrer seit 2010 bestehenden Referententätigkeit im Bereich Mädchen- und Frauensozialarbeit begleitet sie außerdem junge Erwachsene als Nachwuchskräfte für viele verschiedene soziale Arbeitsfelder. Schwerpunkte dieser Tätigkeit bilden die didaktisch-methodische Aufbereitung und Vermittlung von Lehrinhalten, sowie das Angebot zu Beratungsgesprächen.

Mit der Weiterbildung zur Systemischen Beraterin (DGSF) im Jahre 2012 erweiterte Frau Bußmann ihre Handlungskompetenzen hin zu einem lösungs- und ressourcenorientierten Ansatz. Dabei setzte sie sich vor allem mit der Frage auseinander, wie eine Systemische Praxis im Feld der außerschulischen (Jugend-)Bildungsarbeit gut gelingen kann.

Seit August 2016 unterstützt sie die SRH Hamm als Dozentin und wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Sozialwissenschaften.