Hochschule Über uns Hochschulteam Dahlhoff, Juergen

Professor Management

Professor für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre

Vita

Jürgen Dahlhoff verfügt über mehr als 25 Jahre Berufserfahrung in unterschiedlichen Branchen (Pharma-, Elektro-, Maschinenbau- und Textilindustrie) in diversen Unternehmen, u.a. Schering, Brilliant, John Crane (Teil der Smiths Group). Er hat umfangreiche Erfahrungen in mittelständisch geprägten Unternehmen und in Konzernen gesammelt. Der Schwerpunkt seiner Tätigkeit lag in den kaufmännischen Bereichen (Kostenrechnung, Controlling, Buchhaltung, Treasury, Personal, EDV), davon viele Jahre als Kaufmännischer Leiter bzw. Finance Director und Geschäftsleitungsmitglied. Seine Aufgaben waren international ausgerichtet mit Controlling-Verantwortung für diverse Auslandsgesellschaften und einer Reportinglinie nach England. Im Laufe der Jahre war er an vielen Sonderprojekten im In- und Ausland beteiligt, z.B. Akquisitionen, Integration übernommener Unternehmen, Divestments, Restrukturierungen, Kosten- und Working Capital-Management-Projekte, Softwareeinführungen. Bereits während seiner Industrietätigkeit hat er nebenberuflich als Dozent im Hochschulbereich gearbeitet.

Nach Abitur und Bundeswehr absolvierte Dr. Dahlhoff eine Ausbildung zum Industriekaufmann und studierte danach in Bielefeld Betriebswirtschaftslehre. Weiterhin erwarb er später einen MBA (Henley Business School, England) und promovierte in England im Bereich Corporate Finance (Henley/Brunel University, London, England).

Publikationen

2008: Dahlhoff, J. (2008) The Information Value of MICAP in German DAX100 Companies, EDAMBA Thesis Competition.

2007: Dahlhoff, J. (2007) The Information Value of the Concept of MICAP in German DAX100 Companies, Thesis, Henley Management College/Brunel University.

2007: Dahlhoff, J. and Mills, R. (2007) ‘The Information Value of the Concept of MICAP in German DAX100 Companies. A Synopsis of a major research study.’ Henley Discussion Paper Series, HCVI HDP No.15, May 2007.

2003: Dahlhoff, J. and Mills, R. (2003) ‘Competitive Advantage Period (CAP) Analysis. Looking at Share Price and Firm Value from a Different Perspective’, Henley Discussion Paper Series, HCVI HDP No.3, July 2003.

2001: Bech, H., Dahlhoff, J., Manwani, S. (2001) `Managing Information Overload - causes, factors, and strategies’, Paper for Henley Knowledge Management Forum.