Hochschule Über uns Hochschulteam Emmerich, Johannes

Professor Sozialwissenschaft

Professor für Soziale Arbeit

Vita

Prof. Dr. Johannes Emmerich studierte von 1999 bis 2001 Sozialpädagogik an der Fachhochschule Münster und arbeitete anschließend als Jugendbildungsreferent für die Kolpingjugend Aachen e.V. Nach einem Aufbaustudium in Soziologie (2004 bis 2006) startete Emmerich an der Universität Bielefeld sein Dissertationsprojekt (2006 bis 2012). Mithilfe statistischer Verfahren erörterte er die Frage, warum sich Menschen freiwillig engagieren und warum sie dies in unterschiedlicher Art und Weise tun. Unterstützt wurde seine Arbeit durch das Promotionskolleg „Werteorientierung in der modernen Gesellschaft“ der Hanns-Seidel-Stiftung e.V. Während seiner Promotion leitete Emmerich freiberuflich erlebnispädagogische Trainings (2008 bis 2012) und unterstützte Schülerinnen und Schüler bei ihrer Berufswegplanung (2008 bis 2012). Zudem lehrt er seit 2007 an verschiedenen Hochschulen u.a. zu den Themen Zivilgesellschaft, Statistik und Methoden der Sozialen Arbeit. Emmerich ist wissenschaftlicher Schreibtrainer und führt seit 2010 Workshops zur Anfertigung wissenschaftlicher Schreibprojekte durch. Vor seinen Wechsel an der SRH Hamm arbeitete Emmerich von 2012 bis 2016 in der Studienberatung der Hochschule Hannover und zuletzt der Fachhochschule Münster.

Publikationen

Wovon hängen Zufriedenheit und Sicherheit im Studium ab? Soziale Lage und Alltagskulturen als zu unterscheidende Variablen sozialer Herkunft (mit Tobias Sander und Jan Weckwerth), in: Lange-Vester, Andrea/Sander, Tobias (Hg.), 2016: Soziale Ungleichheiten, Milieus und Habitus im Hochschulstudium, Wiesbaden, S. 71-88.

Das Ehrenamt: Was Politik und Gesellschaft erwarten und was Ehrenamtliche selber erhoffen, in: Deutscher Kinderhospizverein (DKHV) e.V. (Hg.): Immer wieder neu… Geduld, Staunen, Zuversicht. Erfahrungen und Perspektiven der Kinderhospizarbeit, Ludwigsburg 2015, S. 199-210.

Hohe Engagementbereitschaft - schwierige Mobilisierung. Ein Blick auf die Zugangswege zum Ehrenamt und die Konsequenzen für Mobilisierungsstrategien, in: KM - Kultur und Management im Dialog, 2015, Nr. 99, S. 9-12.

www.kulturmanagement.net/frontend/media/Magazin/km1503.pdf

Rezension: „Rupert Graf Strachwitz , 2014: Achtung vor dem Bürger. Ein Plädoyer für die Stärkung der Zivilgesellschaft, Freiburg: Herder“, in: Forschungsjournal Soziale Bewegungen 2015, Heft 3.

Habitussensibilität als professionelles Kernwissen (mit Martin Schmidt), in: Sander, Tobias (Hg.): Habitussensibilität - Ein neues Paradigma professionellen Handelns?, Wiesbaden 2014, S. 303-317.

Soziale Netzwerke von Engagierten und Nicht-Engagierten, WZBrief Zivilengagement 08/2013.

www.wzb.eu/sites/default/files/publikationen/wzbrief/wzbriefzivilengagement092013emmerich.pdf

Trotz Vielfalt Gemeinsamkeiten? - Bedingungen der Übernahme und Gestaltung freiwilligen Engagements, in: BBE-Newsletter 16/2012.

Zivilgesellschaft und Demokratieüberzeugung. Zur Akzeptanz eines „europäischen“ Wertes, in: Anhalt, Elmar/Schultheis, Klaudia (Hg.): Werteorientierung und Wertevermittlung in Europa, Berlin 2012, S. 286-302.

Die Vielfalt der Freiwilligenarbeit. Eine Analyse kultureller und sozialstruktureller Bedingungen der Übernahme und Gestaltung von freiwilligem Engagement, Berlin 2012.

Vorträge und Interviews

„Wovon hängen Zufriedenheit und Sicherheit im Studium ab?“, Vortrag auf der Tagung „Soziale Ungleichheiten, Milieus und Habitus im Hochschulstudium“, Hochschule Hannover, 20.02.2015.

„Die MyStudy-Beratung – Beteiligung am Hochschulleben fördern“, Vortrag auf dem 6. Deutsch-Chinesischen Symposium, Hochschule Osnabrück, 05.12.2013.

„Das Ehrenamt in der Kinderhospizarbeit: Erwartungen – Erfahrungen – Perspektiven“, Impulsreferat auf dem 5. Deutschen Kinderhospizforum in Essen, 09.11.2013.

„Die Beratung von Studierenden im Projekt MyStudy: Habitussensibilität als professionelles Kernwissen“ (mit Martin Schmidt), Beitrag zur Tagung „Habitussensibilität“ der Sektion Professionssoziologie der DGS, Hochschule Hannover, 07.06.2013.

„Aktivierende Netzwerke – Wie soziale Beziehungen den Zugang zum Engagement beeinflussen“, Vortrag im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Zivilengagement – Theorie, Ge­schichte und Perspektiven der Forschung“, Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 07.05.2013.

„Das Ehrenamt ist nicht bedroht, es verändert sich nur“, Interview mit der Mittelbayerischen Zeitung, 31.07.2012.