Prof. Dr. phil.

Telefon: 02381/9291-503

Telefax: 02381/9291-199

Vita

Frau Prof. Dr. Susanne Neumann absolvierte ihr pädagogisches Studium mit Schwerpunkt Erwachsenenbildung an der Universität in Würzburg. Nach langjähriger Tätigkeit als Psychotherapeutin und PR Referentin einer Fachklinik verband sie die klinische Expertise mit den Anforderungen der Ökonomie. Als Personal- und Unternehmensberaterin  war sie vor allen Dingen in der Beratung von Führungskräften aus dem Gesundheitswesen tätig. Ein Schwerpunkt ihrer Arbeit stellte schließlich die Durchführung und Auswertung von Management Audits dar. Besondere Kategorien hierbei waren Change Management, Führungskompetenz, Funktions- und Methodenkompetenz, unternehmerisches Denken und Handeln, Kommunikation und Teamverhalten sowie persönliche Integrität und Einstellung. Resultierend aus den unterschiedlichen Tätigkeitsbereichen fokussierte sie sich schließlich auf die Beratung von Führungskräften im Hinblick auf deren berufliche und persönliche Entwicklung. Parallel zu ihrer Tätigkeit promovierte sie über die erfolgreiche Lebensform von Managerehepaaren und konnte hier einen eigenen Typus von Managerehen ableiten. Seitdem ist sie auch als Dozentin an unterschiedlichen Hochschulen und der Universität Koblenz-Landau in den Bezugswissenschaften der Studiengänge Bildungs- und Sozialmanagement, Soziale Arbeit und Pädagogik tätig.