Dr.

lars.rickmann[at]srh.de

Telefon : +49 2381 9291-167

Vita

• seit 09/2019: Hochschullehrer im Fachbereich Technik & Wirtschaft an der SRH Hochschule Hamm
  • 2004 – 2019: verschiedene Management- und Leitungsfunktionen bei der Bosch-Gruppe im Bereich Logistik, Supply Chain Management, Materialwirtschaft
  • 2011 – 2015: Promotionsstudium an der privaten Universität für Gesundheitswissenschaften, Medizinische Informatik und Technik Hall i. T. Österreich in Kooperation mit der Westfälischen-Wilhelms-Universität in Münster zum Thema „Einfluss neuer Konzepte bei der Planung und Konstruktion von Trinkwasserinstallationen in Großgebäuden auf die hygienische Qualität des Trinkwassers.“
  • 2002 – 2004: Studium des Wirtschaftsingenieurwesens an der Fachhochschule Bielefeld mit dem Schwerpunkt Logistik- und Produktionsmanagement
  • 1999 – 2002: Studium des Bauingenieurwesens an der Fachhochschule Münster

Publikationen

Rickmann, L., Kirchhoff, M., Rickmann, B. (2019): Legionellen im Trinkwasser keine Chance geben – Innovatives Installationskonzept kombiniert hydraulische Vorteile von Ringleitungen mit sogenannten Strömungsteilern, in: KTM Krankenhaus Technik + Management 7-8/2019, PN Verlag, Finning, 52-57.

Rickmann, L., Rickmann, B., Mathys, W., Kirchhoff, T. (2019): 30-Sekunden-Regel, 3-Liter-Regel und Co. – Die hohe Bedeutung der Temperaturkontrolle im Planungsprozess, in: Moderne Gebäudetechnik 6/2019, Verlag Huss-Medien GmbH, Berlin, 42-49.

Rickmann, L., Kirchhoff, T., Mathys, W., Rickmann, B., Bäcker, C. (2019): Reduzierung der Kaltwassertemperatur in Stockwerksleitungen durch Erhöhung des Wasserwechsels, in: BTGA-Almanach 2019, Bundesindustrieverband Technische Gebäudeausrüstung e. V., Bonn, 28-35.

Rickmann, L., Kirchhoff, T., Mathys, W., Rickmann, B., Bäcker, C. (2018): Kaltwassertemperaturen unter 20°C? – Was ist möglich und was nicht?, in: Sanitärjournal, 33. Jahrgang, Sonderheft Oktober 2, Heizungs-Journal Verlags-GmbH, Winnenden, 74-83.

Rickmann, L., Rickmann, B., Mathys, W., Kirchhoff, M. (2018): Temperaturkontrolle im Planungsprozess – Zusammenspiel von 30-Sekunden-, 3-Liter-Regel und Temperatur-Zapfprofilen, in: SHK-Report, 6-7/2018, Krammer Verlag Düsseldorf AG, Düsseldorf, 28-33.

Rickmann, L., Rickmann, B., Mathys, W., Kirchhoff, M. (2018): Die Temperatur schon beim Planen überprüfen, in: TGA Fachplaner, Magazin für technische Gebäudeausrüstung, 01/2018, Alfons W. Gentner Verlag GmbH & Co. KG, Stuttgart, 18-24.

Rickmann, L., Rickmann, B., Mathys, W., Kirchhoff, T. (2017): Störfaktoren in der Trinkwasserinstallation, in: SBZ Sanitär. Heizung. Klima, 23/2017, Alfons W. Gentner Verlag GmbH & Co. KG, Stuttgart, 38-45.

Rickmann, L. (2014): Einfluss neuer Konzepte bei Planung und Konstruktion von Trinkwasserinstallationen in Großgebäuden auf die hygienische Qualität des Trinkwassers, Dissertation UMIT – Private Universität für Gesundheitswissenschaften, Medizinische Informatik und Technik, Literaturarchiv der Österreichischen Nationalbibliothek, Wien (LIT), Sign.: 2069163-C.

Rickmann, L. (2003): Energetische und wirtschaftliche Bewertung verschiedener Anlagensysteme für ein Einfamilienhaus, Diplomarbeit Fachhochschule Münster, Diplomica Verlag, Hamburg.

Eingereichte Manuskript

Rickmann, L., Kirchhoff, T., Mathys, W., Rickmann, B., Bäcker, C. (2019): Installationstechnik im Wandel – Optimierung aktiver Prozesse zur Temperaturhaltung des kalten Trinkwassers, eingereicht bei: GI – Gebäudetechnik in Wissenschaft & Praxis, ITM InnoTech Medien GmbH, Augsburg.

Kirchhoff, T., Rickmann, L., Spöler, M. (2019): Optimiertes Hardy-Cross-Verfahren – Die Königsklasse zur Dimensionierung von Ringleitungsinstallationen, eingereicht bei: Fach.Journal – Fachzeitschrift für Erneuerbare Energien & Technische Gebäudeausrüstung, IHKS Industrieverband Heizungs-, Klima- und Sanitärtechnik, Bayern, Sachsen und Thüringen e.V., Planegg.

Kirchhoff, T., Mathys, W., Rickmann, B., Rickmann, L. (2019): Erfolgreich Sanieren mit Strömungsteilern, eingereicht bei: Krankenhaus Technik + Management, PN Verlag, Finning.

Kirchhoff, T., Spöler, T., Rickmann, L. (2019): Strömungsteiler-Installationen für Reihenduschanlagen, eingereicht bei: Fach.Journal – Fachzeitschrift für Erneuerbare Energien & Technische Gebäudeausrüstung, IHKS Industrieverband Heizungs-, Klima- und Sanitärtechnik Bayern, Sachsen und Thüringen e.V., Planegg.

Kirchhoff, T., Rickmann, L., Mathys, W., Rickmann, B., Bäcker, C. (2019): Temperaturhaltung des kalten Trinkwassers durch aktive Prozesse – Optimierung der Maßnahmen unter ökologischen und ökonomischen Gesichtspunkten, eingereicht bei: Der Hygieneinspektor, Bundesverband der Hygieneinspektoren e. V., Kleinostheim.

Kirchhoff, T., Rickmann, L.,  Mathys, W., Rickmann, B., Bäcker, C. (2019): Ökonomische Temperaturhaltung durch Kaltwasserzirkulation, eingereicht bei: Sanitärjournal, Sonderheft Trinkwasserhygiene, Heizungs-Journal Verlags-GmbH, Winnenden.