Dragos Saracsan

Professor für Energietechnik
Fernstudienkoordinator

Vita

Prof. Dr. Dragos Saracsan hat Angewandte Physik und Chemie an der Lucian Blaga Universität in Sibiu (Hermannstadt), Rumänien studiert. Ein Vertiefungsstudium in Informatik (Master der Informatik) an der gleichen Universität bot ihm ab 2002 gute Voraussetzungen für die Tätigkeit als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Universität Bremen. Herr Saracsan hat sich hier um Aufgaben in Lehre und Forschung mit dem Schwerpunkt Thermodynamik und Statistische Thermodynamik gewidmet. Nach seiner Promotion vom 2007 bis 2008 hat er als wissenschaftlicher Mitarbeiter in dem von der DFG geförderte Projekt „Microheterogeneities and Crossover from Ising to Mean-Field Criticality in Solutions of Ionic Liquids” gearbeitet.

Von 2008 bis 2013 hat er als Entwickler bei der Firma Müller im Projektteam Prognose seine Informatik und Statistik Kenntnisse für die Weiterentwicklung der Prognosemethoden und Modelle eingesetzt.

Weitere Lehrerfahrungen konnte er ab 2009 als Lehrbeauftragter an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg in Heidenheim für Computergrafik und für Thermodynamik I und Thermodynamik II erwerben.

Zum 01.09.2013 übernimmt Dr. Saracsan die Professur für Wirtschaftsingenieurwesen Energietechnik an der SRH Hochschule für Logistik und Wirtschaft Hamm.

Publikationen

2006: Phase Separation in Solutions of Room Temperature Ionic Liquids in Hydrocarbons, Z. Phys. Chem. 220, 1417 - 1437

2006: Light – scattering in Turbid Fluids: Scattering Intensity and Amplitude of the Auto – correlation Function, Progr. Colloid. Polym. Sci. 133, 173 - 180

2006: Thermodynamische und laserspektroskopische Untersuchungen von Phasenübergängen in ionischen Flüssigkeiten, Dissertationsarbeit