Dr.

M.E.S.
Rechtsanwältin - Fachanwältin für Verwaltungsrecht

Vita

Rechtsanwältin Dr. Anja Schäfer absolvierte zunächst ein rechtswissenschaftliches Studium an den Universitäten Regensburg, Toruń (Polen) und Frankfurt/Oder. Nach ihrem Rechtsreferendariat am Landgericht Frankfurt/Oder mit Stationen in der Europarechtsabteilung des Bundesfinanzministeriums und in einer Großkanzlei in Warschau (Polen) schloss sie zudem ein Masterstudium in European Studies an der Europauniversität Viadrina in Frankfurt/Oder ab.

Frau Dr. Schäfer hielt danach als Visiting Fellow der Robert Bosch Stiftung juristische Vorlesungen an der Universität Pécs (Ungarn) und forschte und promovierte über das europäische und polnische Umwelt- und Abfallrecht an der Universität Bayreuth, an der sie auch als wissenschaftliche Mitarbeiterin tätig war. Im Rahmen ihrer Promotion verbrachte sie einen mehrmonatigen Forschungsaufenthalt an der Universität Poznań (Polen).

Seit 2009 ist Frau Dr. Schäfer als Rechtsanwältin und seit 2013 als Fachanwältin für Verwaltungsrecht für die Kanzlei Wolter Hoppenberg Rechtsanwälte Partnerschaft mbB in Hamm tätig. Ihre Beratungsschwerpunkte liegen im Umwelt- und Wirtschaftsverwaltungsrecht. Zudem begleitet sie Genehmigungsverfahren, insbesondere in Osteuropa.

Seit März 2012 hält Frau Dr. Schäfer als Lehrbeauftragte öffentlich- und wirtschaftsrechtliche Vorlesungen an der SRH Hamm im Präsenz- und Fernstudium und ist gleichzeitig die Modulbeauftragte für juristische Veranstaltungen.