Hochschule Über uns Hochschulteam Speckenwirth, Kira

Kira Speckenwirth

Dozentin Sozialwissenschaft

Vita

Frau Kira Speckenwirth ist staatlich anerkannte Sozialpädagogin, Sozialarbeiterin (B.A.) und hat 2015 ihr Bachelor-Studium der Sozialen Arbeit an der Fachhochschule Köln mit dem Schwerpunkt Interkulturelle Soziale Arbeit und Management abgeschlossen.

Anschließend hat sie den Masterstudiengang „Pädagogik und Management in der Sozialen Arbeit“ an der Technischen Hochschule Köln begonnen. Die inhaltlichen Schwerpunkte liegen in dem Masterstudiengang sowohl auf dem Projekt- und Sozialraummanagement als auch auf der empirischen Sozialforschung. Bisher arbeitete Frau Speckenwirth mehrere Jahre in verschiedenen Bereichen der Sozialen Arbeit, wie in der Interkulturellen Sozialen Arbeit, in der politischen Bildungsarbeit, im Projektmanagement, in der Arbeit mit Menschen mit Behinderung und in der frühkindlichen Erziehungsarbeit. Weiterhin arbeitet sie an ihrer qualitativen Thesis zum Thema „Soziale Integration von (Spät-)Aussiedler*innen: Interaktion und Orte der Begegnung in Dortmund-Scharnhorst“. Zusätzlich ist sie als Projektleiterin beim Forum für Umwelt und gerechte Entwicklung (FUgE e.V.) in Hamm tätig.

Seit März 2017 unterstützt sie die SRH Hamm als Dozentin und wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Sozialwissenschaft.