Die SRH Hochschule Hamm zu Gast auf dem RWTH Aachen Campus

Fünf indische Studierende des Masterstudiengangs „International Business and Engineering“ der SRH Hochschule Hamm haben auf einer Exkursion auf dem RWTH Aachen Campus Einblick in moderne Fertigungsverfahren erhalten. Im Rahmen ihres Seminars „Modern Materials, Modern Appliances“ haben sie nicht nur die theoretischen Grundlagen zu Fertigungsprozessen kennengelernt, sondern konnten die verschiedenen neuen und hochmodernen Technologien bei dem ACAM Aachen Center for Additive Manufacturing des RWTH Aachen Campus auch live erleben.

v.l.: Ankit Sachdeva, Dhruvin Mangukia, Akshaysingh Pardeshi, Eckhard Neumann (SRH-Lehrbeauftragter), Siddharth Kadia, Omkar Jangam, Erik Feldbaum (Consulting Assistant ACAM Aachen Center for Additive Manufacturing GmbH)

Hamm, 20.05.2019

In diesem Jahr waren zum ersten Mal Studierende der SRH Hamm bei der ACAM GmbH zu Gast. Der SRH-Lehrbeauftragte Eckhard Neumann hatte durch seine vorherige Tätigkeit in der Industrie bereits mehrfach Kontakt zum ACAM und hat die Exkursion als perfekte Ergänzung seiner Lehrinhalte ausgewählt: „Das ACAM und die RWTH Aachen sind zwei feste Adressen, an denen man nicht vorbeikommt, wenn es um additive Fertigungsverfahren, wie zum Beispiel den 3D-Druck, geht. In Aachen bekommen die Studierenden die verschiedensten Fertigungsmöglichkeiten bestmöglich und gebündelt präsentiert.“

Neben einer Vorstellung der auf dem Campus der RWTH ansässigen Forschungsinstitute haben die SRH-Studierenden vor allem die unterschiedlichen Labore der Forschungspartner der ACAM GmbH genauer betrachtet, in denen die einzelnen Maschinen auch in direkter Aktion beobachtet werden konnten: Von der Fertigung mit Kunststoffen zur Herstellung von Modellen und Anschauungsobjekten, über die Herstellung von Metallbauteilen durch eine der größten 3D-Druckanlagen der Welt, bis hin zur Funktionsoptimierung von Bauteilen durch einen High-Speed-Laser.

Meike Lauterjung

Meike Lauterjung (M.A.)