Einblicke in die Praxis – BWL-Studierende zu Besuch beim Maschinenbauer LEIFELD

Studierende der SRH Hochschule für Logistik und Wirtschaft besuchten am Freitag, 10.11.2017 die Leifeld Metal Spinning AG.

Anlass der Exkursion ist ein studentisches Projekt in Zusammenarbeit mit dem Ahlener Unternehmen. Masterstudierenden aus dem Fachbereich Betriebswirtschaftslehre absolvieren im Rahmen ihres ersten Semesters eine Praxisarbeit zum Thema Marktforschung beim Werkzeugmaschinenbauer.

v.l.n.r.: Studienleiter Prof. Dr. Wilke mit vier seiner BWL Masterstudierend und Dr. Julia Ingwald, Leiterin Marketing der LEIFELD

Zum offiziellen Kick-off wurden sie direkt mit den Anforderungen von Marktanalysen vertraut gemacht und anschließend durch die Produktionshallen geführt. Nicht nur von der Anzahl und Größe der Drück- und Drückwalzmaschinen zeigte sich Max Kress, BWL Masterstudent, beeindruckt: „Es ist überaus eindrucksvoll, wie international das Unternehmen aufgestellt ist. LEIFELD ist in meinen Augen definitiv ein Hidden Champion.“

Als Hidden Champion wächst der Weltmarktführer weiter. Im Jahr 2017 eröffnete LEIFELD den vierten internationalen Standort in Russland, vergrößerte das Team in China und Deutschland und startete den Bau einer zusätzlichen Montagehalle in Ahlen. „Durch die neue Montagehalle kann die Produktionsmenge erheblich gesteigert werden. Um die Nachfrage zu decken, schaffen wir zusätzlich neue Arbeitsplätze vor Ort“, erklärt Dr. Julia Ingwald, Leiterin Marketing der LEIFELD.

Für Studienleiter Prof. Dr. Wilke ein Grund mehr seinen Studierenden das Unternehmen vorzustellen: „Für die Studierenden ist es sehr spannend, praxisnahe Unternehmensentwicklungen zu erfahren. Sie lernen diese mit dem theoretischen Wissen aus der Lehre zu verknüpfen und haben die Anwendungsgebiete direkt vor Augen.“ Mitte Januar soll die Projektarbeit mit einer Präsentation der BWL-Studierenden abschließen.

Claus Wilke

Prof. Dr. Claus Wilke