International

Kooperation mit dem Freshman Institut der FH Aachen - SRH Hochschule Hamm verstärkt internationale Ausrichtung

Die SRH Hochschule für Logistik und Wirtschaft Hamm wird neuer Kooperationspartner des Freshman Institutes (FI) der FH Aachen.

Die SRH Hochschule Hamm wird neuer Kooperationspartner des Freshman Institute (FI) der FH Aachen. Die Rektoren beider Hochschulen, Prof. Dr.-Ing. Lars Meierling (SRH Hamm) und Prof. Dr. rer. nat. Marcus Baumann (FH Aachen), haben in Aachen einen entsprechenden Kooperationsvertrag zum Start der zukünftigen Zusammenarbeit unterzeichnet.

Die Rektoren beider Hochschulen (v.l.n.r.): Prof. Dr.-Ing. Lars Meierling (SRH Hamm) und Prof. Dr. rer. nat. Marcus Baumann (FH Aachen) - Foto: FH Aachen

Die SRH Hochschule Hamm wird neuer Kooperationspartner des Freshman Institute (FI) der Fachhochschule Aachen. Die Rektoren beider Hochschulen, Prof. Dr.-Ing. Lars Meierling (SRH Hamm) und Prof. Dr. rer. nat. Marcus Baumann (FH Aachen), haben in Aachen einen entsprechenden Kooperationsvertrag zum Start der zukünftigen Zusammenarbeit unterzeichnet. Die Kooperation ist ein wichtiger Baustein im Rahmen der Internationalisierungsstrategie der Hochschule Hamm, die ausländischen Studierenden interessante Studienprogramme, gute Studienbedingungen und eine individuelle und kompetenzorientierte Betreuung bietet.

„Wir freuen uns sehr, dass wir zukünftig mit einem so renommierten Institut zusammenarbeiten werden“, so Meierling, der „möglichst schnell interessierten Studienstartern den Einstieg in Hamm ermöglichen möchte“.

In ihrem „Freshman Year“ erlernen die Studierenden an der FH Aachen zunächst den fachlichen und sprachlichen Übergang von ihrer Schule im Heimatland zum Studium in Deutschland und werden somit kompetent auf das zukünftige Studium vorbereitet. Nach erfolgreichem Abschluss des Freshman-Jahres haben die Teilnehmer anschließend die Chance, sich an der SRH Hamm zu bewerben.

Das Freshman-Programm für englischsprachige Studiengänge an staatlichen Hochschulen in Nordrhein-Westfalen (NRW) wurde im Jahr 1998 eingeführt. Die Teilnahme an deutschsprachigen Studiengängen ist für die ausländischen Studierenden seit 2010 möglich. Das Programm soll dabei dem optimalen Einstieg für ein Studium in Deutschland dienen. Rund 400 Freshman-Studierende schließen das Programm jedes Jahr erfolgreich ab.

Loren Senci (B.A.)

Assistentin Marketing & Kommunikation