Meeting unter Lehrenden – Externe und interne Dozenten der SRH Hamm tauschen sich aus

Kurz vor dem Start des Sommersemesters 2018 tauschten sich am Donnerstag (08.03.2018) interne und externe Dozenten der SRH Hochschule Hamm aus.

Die insgesamt 30 externen Dozenten wurden von der Hochschulleitung begrüßt und über aktuelle Themen der SRH Hamm informiert. Auch die neuen Dekane, Prof. Dr. Claus Wilke (Fachbereich Technik und Wirtschaft) und Prof. Dr. Johannes Emmerich (Fachbereich Sozialwissenschaft) stellten sich vor und waren erfreut angesichts der regen Teilnahme: „Es ist immer schön das Netzwerk mit den Kollegen zu pflegen, die man nicht jeden Tag an der Hochschule sieht. Das Treffen heute ist eine schöne und gelungene Art dies zu tun“, so Professor Wilke.

Das erste Meeting der externe und interne Dozenten an der SRH Hochschule Hamm: Hier beim gemeisamen Austausch über neue Lehrinhalte und -strukturen

Die externen Lehrbeauftragten waren eingeladen, an drei Tischgruppen zu diskutieren. Am ersten Tisch erhielten die Dozenten eine Rückmeldung aus Studierendensicht. Drei Studentinnen der Sozialen Arbeit hatten sich dafür extra Zeit genommen. Über die Lehrorganisation und das CORE-Prinzip (Competence Oriented Research and Education) konnten die Lehrbeauftragten gemeinsam mit den Prof. Dr. Gerd Wintermeyer vom Fachbereich Technik und Wirtschaft und Dipl. Sozpäd. Kathrin Bußmann vom Fachbereich Sozialwissenschaft diskutieren. Allgemeine Fragen zur Hochschule standen im Mittelpunkt der Gespräche mit den Dekanen der Fachbereiche.

„Wir haben gutes Feedback und einige Anregungen erhalten. Aus diesem Grund wollen wir das Format beibehalten und planen auch in Zukunft weitere Teammeetings“, fasst Johannes Emmerich, Dekan des Fachbereiches Sozialwissenschaft, den Abend zusammen. Das gesellige Beisammensein wurde zum Schluss mit einem Catering abgerundet. Das Ende stand jedem Teilnehmer offen.

Die Lehre durch externen Dozent*innen gehört zum Studienprogramm der SRH Hamm. Für das aktuelle Sommersemester 2018 hat die Hochschule etwa 45 externe Lehrende im Einsatz. Sie verfügen, in ihrem jeweiligen Tätigkeitsbereich, über eine langjährige Praxiserfahrung und vermitteln den SRH-Studierenden aktuelle und praxisnahe Inhalte.

Prof. Dr. Johannes Emmerich

Dekan 'Sozialwissenschaft'