MoveMENT-Projekt unterstützt geflüchtete Frauen

Flyer Movement

Der Fachbereich „Sozialwissenschaft“ der SRH Hochschule Hamm beteiligt sich am neuen Hammer Projekt „MoveMENT“. Federführend wird das Projekt durch das Kommunale Job-Center und das Beratungszentrum der Caritas Hamm gelenkt. Dabei handelt es sich um ein Mentoring-Projekt für in erster Linie Frauen mit Fluchthintergrund.

Ziel des Projekts ist es, die geflüchteten Frauen in Tandems mit Studentinnen bei der Perspektiv- und Zielentwicklung zu beraten, zu unterstützen und zu motivieren. Männliche Studierende sind ausdrücklich mit eingeladen, sich über das Projekt zu informieren, da sich auch zugewanderte Männer für das Angebot interessieren.

„Insgesamt steht der gegenseitige Austausch im Vordergrund mit der Intention, dass aus der Teilnahme an diesem Projekt ein Mehrwert für die teilnehmenden Frauen sowie für die Studierenden resultiert“, sagte Prof. Dr. Janine Linßer die das Projekt hochschulseitig betreut. So können Studierende bspw. für die staatliche Anerkennung notwendige Praxistage (bis zu 30) über die Teilnahme am Projekt erwerben. Darüber hinaus erhalten Studierende eine Vertiefung in den Bereichen Aufenthaltsrecht und interkulturelle Kompetenz und können darin auch Zertifikate erwerben.

Die Studierenden der Sozialen Arbeit begleiten die Frauen als Mentorinnen persönlich und unterstützen sie bei ihrer sozialen und beruflichen Integration. Dazu gehören u.a. die Entwicklung von Zukunftsplänen, Orientierungshilfe und die Förderung der Teilhabe am gesellschaftlichen Leben. „Laut einer Untersuchung der OECD haben nur rund 12% der weiblichen Geflüchteten täglich Kontakt zu Menschen außerhalb der eigenen Community. Dies liegt natürlich an vielen Faktoren, aber genau dort wollen wir ansetzen, denn die Motivation und der Lerneifer bei den Frauen ist hoch“, so Linßer.

Prof. Dr. Janine Linßer

Professorin des Fachbereichs 'Sozialwissenschaft'