Neue Kooperation mit der Universität Nairobi geschlossen – Studierende und Dozenten der SRH Hamm besuchen Kenia

Die SRH Hochschule Hamm kooperiert weltweit mit Hochschulen und baut ihre Vernetzung stetig aus.

Die Zusammenarbeit mit Hochschulen in den USA, Frankreich, Irland und Australien werden seit Anfang März durch eine Kooperation mit der Universität Nairobi ergänzt. Cäcilia Mühl, Dozentin des Fachbereichs Sozialwissenschaft an der SRH Hochschule Hamm, besuchte mit zwei Studierenden des Studiengangs „Soziale Arbeit“ das Department of Sociology and Social Work der Universität Nairobi.

v.l.n.r.: SRH-Studierende Natalie Boelk und Janina Sprenger, Cäcilia Mühl (Dozentin des Fachbereichs Sozialwissenschaft und Prof. Dr. Charles B.K. Nzioka (Professor der University of Nairobi)

Im Rahmen eines studentischen Praxisprojektes, das sich mit dem Thema der Internationalisierung der Sozialen Arbeit beschäftigte, entstand 2017 die Idee einer langfristigen Kooperation der beiden Hochschulen. Diese wurde nun umgesetzt: Es wurde vereinbart, pro Semester jeweils eine Fernvorlesung an der Partnerhochschule zu halten. Dies bietet den Studierenden die Möglichkeit, auch internationale Perspektiven auf gesellschaftliche Problemlagen und sozialarbeiterische Praxis zu erhalten. Zukünftig soll die Kooperation ausgeweitet werden, zum Beispiel in Form von Auslandssemestern.

Bereits jetzt arbeitet der Fachbereich Sozialwissenschaft mit verschiedenen sozialen Organisationen in Kenia zusammen, um den Studierenden ein Auslandspraktikum zu ermöglichen. Bereits sechs Studierende absolvierten ein Praktikum in Mombasa, einer Küstenstadt in Kenia. Für praxisbezogene Auslandsaufenthalte bestehen darüber hinaus Kooperationen zu sozialen Einrichtungen in Ghana, Indien und Chilé.

Cäcilia Mühl

Cäcilia Mühl (M.A.)