Praxisaustausch der Lehrenden der Sozialen Arbeit

Regelmäßig zu Beginn eines neuen Semesters findet an der SRH Hochschule in Nordrhein-Westfalen ein sogenanntes „Lehrbeauftragentreffen“ des Fachbereichs Sozialwissenschaft statt. Die SRH Hochschule hat mehrere festangestellte Professor*innen und wissenschaftliche Mitarbeiter*innen, das Team wird aber auch vor allem durch Lehrbeauftragte verstärkt, die in der Sozialen Arbeit oder speziellen Fachgebieten, die während des Studiums gelehrt werden, tätig sind. So kann die Hochschule ihren Studierenden eine bestmögliche Ausbildung bieten, denn alle Lehrenden kommen aus der Praxis und sind somit Experten auf ihren Gebieten.

Durch die Lehrbeauftragtentreffen stehen alle Lehrenden in einem regelmäßigen Austausch über Lehrinhalte und Abläufe an der Hochschule, es entstehen aber auch spannende Diskussionen über aktuelle und mögliche neue Entwicklungen im Bereich der Sozialwissenschaft. Aufgrund der aktuellen Corona-Lage fand in diesem Jahr das Lehrbeauftragtentreffen erstmalig online statt. Prof. Dr. Johannes Emmerich, Dekan des Fachbereichs ‚Sozialwissenschaft‘, Prof. Dr. Brigitte Stiehler und Petra Richter informierten die Lehrbeauftragten über aktuelle Themen aus der Hochschule und dem Fachbereich sowie der Forschung, über Weiterentwicklungen in Masterstudiengängen und über den Umgang der Hochschule mit Corona.

„Der Austausch mit unseren Lehrbeauftragten ist jedes Mal ein sehr wichtiger und aufschlussreicher Termin. Wir können unseren Lehrenden so gebündelt regelmäßig aktuelle Informationen zukommen lassen. Die Lehrenden können andersrum aber auch Fragen stellen, Anregungen einbringen oder Diskussionen anstoßen. Vor allem im Bereich der Sozialwissenschaft ist ein regelmäßiger Austausch das A&O.“, so Prof. Emmerich.

Meike Lauterjung

Meike Lauterjung (M.A.)