SRH Hamm auf CORE-Prinzip umgestaltet – Neuer Lernraum am Hochschulcampus

Das Atrium im 1. OG der SRH Hochschule für Logistik und Wirtschaft Hamm wurde im Rahmen eines neuen Raumkonzeptes umgestaltet. Damit zieht nach der Umstellung der Studiengänge auf das CORE-Prinzip* ab dem Wintersemester 2018/19 auch eine optische Veränderung in die SRH Hochschule Hamm ein.

Mit dem CORE-Prinzip steht aktives und eigenverantwortliches Lernen im Mittelpunkt des Studiums. Hingucker im neugestalteten Atrium der Hochschule bilden informelle Lerninseln. Diese dienen den Studierenden als erweiterter Raum im Zuge ihrer Lehrveranstaltungen und Gruppenarbeiten. Mobile Möbel stellen dabei den idealen Rahmen für die Bearbeitung von Forschungsprojekten dar. Sie können individuell umgestellt und justiert werden. Zwei große Tische auf Werkbankhöhe und einzelne kleine Stehtische können als Treffpunkt einer spontanen Ideenkonferenz oder einem kurzen privaten Austausch genutzt werden.

Das neu gestaltete Atrium der SRH Hochschule Hamm

Das neue Atrium trifft nicht nur bei den Studierenden auf große Begeisterung. „Mit dem CORE-Prinzip ist nicht nur das Studium an der SRH Hamm neu gestaltet worden, sondern auch der Campus und das Campusleben an unserer Hochschule. Das freut uns besonders für unsere Studierenden. Sie können den neu geschaffenen Raum für sich nutzen, aus den Vollen schöpfen und sich weiter entwickeln. Mit CORE haben sie außerdem die Möglichkeit kompetenzorientiert zu forschen und zu studieren“, erklärt die Hochschule.

*CORE steht für Competence Oriented Research and Education und beinhaltet ein kompetenzorientiertes Studium. Anders als herkömmliche Modelle setzt das neue Studienmodell nicht auf die passive Rezeption von Informationen, sondern auf das eigenverantwortliche Lernen. Die jeweiligen Ziele eines Studiengangs, eines Moduls sowie einer Lehrveranstaltung werden klar definiert und kommuniziert. Die Studierenden erlernen die Inhalte unter anderem im Zuge von Fallstudien, Seminaren, Gruppenarbeiten und Rollenspielen. Auf diesem Wege erfahren sie eigenverantwortlich zu arbeiten und sich selbst zu organisieren. Zudem sind auch die Prüfungsformen kompetenzorientiert ausgerichtet, sodass das erlernte Wissen direkt in der Praxis erprobt werden kann. Die Studierenden legen ihre Prüfungen in Form von Lehrtagebücher, Präsentationen oder Projektarbeiten ab. Die Lernziele, Lerninhalte und – methoden sowie die Prüfungsformen sind eng aufeinander abgestimmt, sodass das Erlernte nachhaltig Anwendung finden kann.

Loren Senci (B.A.)

Assistentin Marketing & Kommunikation