SRH Hochschule Hamm begrüßt Erstsemester

Am 16.09.2019 begrüßt Rektor Prof. Dr. Lars Meierling die neuen Studienstarter des Wintersemesters 2019/20 an der SRH Hochschule Hamm. Im Rahmen der Auftaktveranstaltung stellten sich auch Vertreter der beiden Fachbereiche ‚Technik und Wirtschaft‘ und ‚Sozialwissenschaft‘ sowie der Studierendenvertretung den Erstsemestern vor.

Erstsemester Gruppe Begrüßung Winter 2019
Die Erstsemester bekamen alle einen Hoody als Begrüßungsgeschenk - Foto: SRH

Weil erfahrungsgemäß auch nach dem offiziellen Studienstart noch weitere Einschreibungen folgen und zwei Studiengänge erst im Oktober starten, rechnet die SRH Hochschule Hamm in diesem Jahr damit, mit mehr als 300 Studienstartern eine Rekordanmeldezahl zu erreichen. Allein 50% der Erstsemester sind für einen Studiengang im logistischen Bereich eingeschrieben. In seinem Willkommensgruß heißt Prof. Meierling insbesondere auch die Vielzahl der neuen internationalen Studierenden willkommen, die zumeist aus anderen Kontinenten kommend an der SRH Hochschule Hamm ihr Studium zu beginnen. Dies ist ein Ergebnis viele Faktoren. Besonders hervorzuheben ist, dass die SRH Hamm als einzige Hochschule in Nordrhein-Westfalen mit dem CORE-Prinzip ein Lehr- und Lernkonzept entwickelt hat, dass bei Arbeitgebern der Region und den Studierenden sehr gut ankommt. „Wir vermitteln mit CORE Kompetenzen und orientieren uns dabei an den Notwendigkeiten des Arbeitsmarktes, nennt Meierling ein wesentliches Erfolgskriterium.

Auch das Integrationsprojekt „ALLSTAY 4.0„ spielt eine wichtige Rolle, konkrete Arbeitsverträge unserer ausländischen Absolventinnen und Absolventen zeigen, dass ALLSTAY Lösungen zum Fachkräftemangel vorhält“, zeigt sich Meierling hochzufrieden mit der aktuellen Entwicklung der Hochschule und ergänzt: „Wir wachsen jedoch nicht nur im internationalen Bereich der englischsprachigen Bachelor- und Masterstudiengänge, sondern auch vor allem in den deutschen dualen und berufsbegleitenden Studienprogrammen des Fachbereichs ‘Sozialwissenschaft‘ und im Bereich des Psychologie-Studiengangs, der mit seinem Fokus auf Arbeits- und Organisationspsychologie hochaktuelle gesellschaftliche und unternehmerische Aspekte thematisiert.“ Mit dem von der SRH eigens entwickelten und in NRW einzigartigen CORE-Prinzip ermögliche man den Studierenden eine „hohe Lehrqualität mit konsequenter Kompetenzorientierung“.

Andre Hellweg

Andre Hellweg (M.A.)