Treffen der Praxispartner der Sozialen Arbeit an der SRH

An der SRH Hochschule in Nordrhein-Westfalen kamen rund 25 Vertreterinnen und Vertreter der Praxispartner des dualen Bachelorstudiengangs Soziale Arbeit zusammen. Viele von ihnen beschäftigen bereits seit der Einführung des Studiengangs der Sozialen Arbeit im Jahr 2015 dual Studierende. Seit der Gründung des Studiengangs wächst die Zahl der Kooperationen stetig. Auf dem zwei Mal jährlich stattfindenden Praxispartner-Treffen haben die Vertreterinnen und Vertreter die Möglichkeit, sich auszutauschen und aktuelle Anliegen zu diskutieren. Prof. Dr. Johannes Emmerich, Dekan des Fachbereichs „Sozialwissenschaft“, berichtete zudem über Aktuelles aus der Hochschule und dem Fachbereich, u.a. der erfolgreichen Reakkreditierung des Studiengangs Soziale Arbeit.

Des Weiteren stellte Prof. Dr. Bernd Benikowski die aktuellen Forschungsaktivitäten des Fachbereichs Sozialwissenschaft vor, die unter anderem die Entwicklung von Beratungskonzepten zu Weiterbildung in Unternehmen umfassen.

Im dualen Studium sind die Studierenden bei öffentlichen oder freien Trägern der Sozialen Arbeit angestellt und absolvieren pro Semester eine mehrwöchige Praxisphase. Am Fachbereich Sozialwissenschaft kann Soziale Arbeit darüber hinaus auch im klassischen Präsenzstudium studiert werde oder auch berufsbegleitend. Alle Studienformate kennzeichnet eine enge Verzahnung von Praxis und Studium, eng begleitet durch engagierte Lehrende.

Professor Johannes Emmerich

Prof. Dr. Johannes Emmerich